domingo 22 de septiembre de 2024, Ciudad Victoria, Tamaulipas

Exportará Tamaulipas 20 mil toneladas de limón Italiano

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas. Tamaulipas exportará 20 mil toneladas de limón Italiano al mercado de los Estados Unidos a partir de esta semana, confirmó Humberto Vázquez Ramírez, representante Estatal Fitosanitario y de Inocuidad Agropecuario y Acuícola de Tamaulipas. Informó que dentro del ciclo de exportación de limón Italiano, ya existen 5 mil hectáreas en producción de…
Por Crónica Digital MX
agosto 10, 2022

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.

Tamaulipas exportará 20 mil toneladas de limón Italiano al mercado de los Estados Unidos a partir de esta semana, confirmó Humberto Vázquez Ramírez, representante Estatal Fitosanitario y de Inocuidad Agropecuario y Acuícola de Tamaulipas.

Informó que dentro del ciclo de exportación de limón Italiano, ya existen 5 mil hectáreas en producción de las 8 mil que se tienen sembradas.

Cabe señalar que el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) ha iniciado los trabajos de inscripción de predios de este cítrico con base en el plan de trabajo para la exportación del limón en Tamaulipas.

Además, Vázquez Ramírez, informó que se están haciendo visitas a los centro de empaques y señaló que en el caso de la entidad, el procedimiento cambió con respecto a los años anteriores, porque en este momento ellos hacen solamente visitas de supervisión.

La verificación para la inscripción, agrega, las efectúa la unidad de inspección con base en la Ley Federal de Metrología, según la ley de infraestructura de la calidad, lo que era anteriormente la ley de metrología y normalización.

La unidad de inspección, añade, realiza una visita, además toma fotos, checa instalaciones, envía el expediente directamente a oficinas centrales y esta es quién emite un folio para la operación del empaque.

Adicionalmente a ello, dice, que se está haciendo recorridos conjuntamente con la instancia ejecutora de la campaña plagas de los cítricos, donde se está constatando la sanidad de las plantaciones, específicamente en cuanto a la presencia del psílido asiático de los cítricos.

Tamaulipas, recordó, cuenta con alrededor de 38 mil hectáreas de cítricos, y de ellas ocho mil corresponden al cultivo del limón amarillo, mismas que vienen produciendo 120 mil toneladas por cada periodo.

En este mes de agosto, expresó, inició la temporada de exportación que concluye hasta finales de diciembre, por lo que se espera que aumente la actividad en las diferentes huertas citrícolas del centro de la entidad.

La citricultura en el Estado es de las actividades principales generadoras de empleos y divisas, con una superficie de 38 mil hectáreas, cuya producción se procesa en 14 empacadoras existentes en la zona centro.

Como dato, los municipios principales donde se produce el limón amarillo es Victoria, Güémez, Padilla e Hidalgo, esta actividad es el potencial generador de empleos en esta región centro del Estado, con aproximadamente 35 mil jornales por año.