sábado 28 de septiembre de 2024, Ciudad Victoria, Tamaulipas

Aumenta consumo de pescado en cuaresma

Por Antonio de la Cruz CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas. Inició la cuaresma y con ello se registra un aumento en el consumo de pescados y mariscos en Tamaulipas, hasta de un 15 por ciento, informó la Delegación de la Comisión Nacional de Pesca. El organismo indica que es en esta temporada cuando se presenta el mayor…
Por Crónica Digital MX
marzo 5, 2020

Por Antonio de la Cruz

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.

Inició la cuaresma y con ello se registra un aumento en el consumo de pescados y mariscos en Tamaulipas, hasta de un 15 por ciento, informó la Delegación de la Comisión Nacional de Pesca.

El organismo indica que es en esta temporada cuando se presenta el mayor consumo de estas especies entre la población del estado, donde en la temporada de Semana Mayor, aumenta hasta un 25 o 30 por ciento la demanda de pescado.

El organismo descartó la posibilidad de un problema de desabasto ya que la captura de pescados y mariscos en altamar, se ha incrementado ante la demanda de las tiendas de autoservicio y particulares.

El abasto de pescados y mariscos para todo el estado está garantizado, a través de una gran variedad de especies de alto valor nutritivo y a precios accesibles.

Por lo que hace al control y vigilancia de precios dijo que compete a la Procuraduría Federal del Consumidor y a la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios la calidad del producto que se comercialice.

La Delegación de CONAPESCA, señala que hay disponibles especies procedentes de la acuacultura, como es la tilapia, el bagre, la carpa y la trucha, principalmente.

El consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas es de gran aporte a la salud, ya que representa uno de los grupos más saludables, completos y disponibles para la población mexicana.

En el pescado se encuentran todos los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de nuestros niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.

COEPRIS REALIZA OPERATIVO DE VERIFICACIÓN

La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, puso en marcha el operativo Cuaresma 2020, el cual estará vigente hasta el 12 de abril, donde se va a supervisar la calidad de los pescados y mariscos, así como negocios que ofrecen productos alimenticios en esta temporada.

Se informó que durante el operativo se intensificará el control y muestreo en establecimientos como pescaderías, marisquerías, entre otros, con la premisa de proteger a la población de los riesgos sanitarios propios de los alimentos con base en pescados y mariscos.

Los locales con dichos giros se encuentran en tiendas de autoservicio, mercados públicos, tiendas de conveniencia, misceláneas, entre otros, pero principalmente en los que se encuentran en los centros urbanos de mayor afluencia en el Estado.

error: Por favor, no copies nuestros contenidos.