CIUDAD MÉXICO
Representantes de 15 países se reunirán en México en el Sexto Foro Internacional de Alimentos Sanos, en donde discutirán temas de inocuidad agroalimentaria e intercambiarán experiencias de éxito.
En este evento, al que convocó la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), participarán más de mil 200 técnicos y expertos en inocuidad agroalimentaria de América.
La dependencia destacó que el evento que se llevará a cabo los días 29 y 30 de mayo, fue organizado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y se llevará a cabo en el Centro Cultural Universitario Bicentenario (CCUB) de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASL).
El objetivo es reunir a los actores nacionales e internacionales comprometidos con la inocuidad agroalimentaria, la investigación en la materia, el bienestar animal, y el desarrollo tecnológico, indicó en un comunicado.
Se busca, precisó, que con el intercambio de experiencias y análisis de casos de éxito se fortalezca la aplicación de buenas prácticas en la producción primaria, para ofertar cada vez más alimentos inocuos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero.
La Sagarpa subrayó que se espera la asistencia de ponentes e invitados especiales de 15 países, estudiantes, productores, profesionistas, investigadores, representantes de los gobiernos Federal y estatal, de centros de investigación, industria agroalimentaria y escuelas de enseñanza superior de México.
Así como especialistas y profesionales acreditados, coadyuvantes del Senasica, entre otros.
Durante el foro, detalló, los asistentes accederán a diferentes conferencias magistrales, en la que se abordarán temas generales en relación con la inocuidad agroalimentaria y el trabajo que realiza el gobierno federal por medio del Senasica con el apoyo y vinculación de organismos auxiliares, organizaciones y asociaciones de productores, instituciones académicas y sector productivo.
Con el fin de que los técnicos se enfoquen en las áreas de su especialidad, el evento se dividirá en tres áreas, la primera sobre inocuidad agrícola; en el segundo trabajarán los técnicos de inocuidad pecuaria y acuícola, y en el tercero se reunirán los expertos en sanidad e inocuidad en bienes de origen animal.
En los tres foros convergerá personal técnico, médicos veterinarios, ingenieros agrónomos zootecnistas, ingenieros agrónomos, biólogos, químicos en alimentos de los países participantes; así como los técnicos de los Programas de Inocuidad Agrícola, Pecuaria y Acuícola adscritos a los 32 Comités Estatales de Sanidad Vegetal, Fomento y Protección Pecuaria y Sanidad e Inocuidad Acuícola del México.
La Secretaría añadió que se abordarán diversos temas, como la Resistencia de los Antimicrobianos (RAM); inspección y vigilancia oficial; certificación para acceder a nuevos mercados; buenas prácticas en producción de leche y trazabilidad; entre otros.
Adicionalmente, en el foro, se ofrecerá capacitación por parte del Senasica y la Agencia de Seguridad Alimentaria e Inspección (FSIS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, además de realizarse la reunión de supervisores estatales de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), finalizó.
(Con información de Excelsior)