viernes 20 de septiembre de 2024, Ciudad Victoria, Tamaulipas

Pruebas científicas descartan venta de arroz sintético en México

CIUDAD DE MÉXICO. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica ) confirmó la pureza y origen del arroz que fue denunciado en redes sociales por ser presuntamente sintético. Después de realizar pruebas de laboratorio, el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el…
Por Crónica Digital MX
mayo 11, 2017

CIUDAD DE MÉXICO.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica ) confirmó la pureza y origen del arroz que fue denunciado en redes sociales por ser presuntamente sintético.

Después de realizar pruebas de laboratorio, el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el alimento es natural y apto para consumo humano.

Derivado de la instrucción girada por el titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, el Senasica inició una investigación sobre la procedencia y condición del arroz que se expende empaquetado y a granel en la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA)”, dio a conocer a través de un comunicado de prensa.

Detalló que después de obtener muestras del producto en el CEDA, pudo determinar que el arroz proviene de una importación que legalmente ingresó a México, procedente de California, que cuenta con la certificación sanitaria de Estados Unidos.

El Senasica dijo que se trata de un arroz con cáscara (arroz palay), importado legalmente por la empresa arrocera del Bajío que se localiza en el municipio de Cortazar, Guanajuato, quien se encarga de pulir el arroz, empaquetarlo y distribuirlo.

Las muestras fueron analizadas en el Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria (CNRF), instalaciones en las que se aplicaron las pruebas D175 – Luz Blanca con Lupa + estereoscopio y claves taxonómicas.

Los estudios demostraron que el 100 por ciento de las muestras colectadas tienen el “embrión” o la muesca característica del grano de origen vegetal, por lo que se puede afirmar que es natural.

El Senasica manifestó que de momento no se importa arroz de China, porque la condición sanitaria del producto no lo permite y actualmente se compra el cereal a Estados Unidos, principalmente, así como a Uruguay, Argentina, Tailandia y Vietnam.